• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Филифьонка_ (список заголовков)
04:35 

Шерлок Холмс и ситуация неопределенности

Филифьонка_
Если жизнь раздвинуть - увидишь смерть, Если смерть раздвинуть - увидишь... Увидишь.(с)
Это что-то вроде черновика для эссе. Надеюсь, я не нарушаю никаких правил, помещая это здесь. Дневник я не веду, а показать хочется - вдруг у кого-то будет желание обсудить?

Мне хотелось бы сказать, что я не была увлечена Шерлоком Холмсом как личностью до тех пор,пока не посмотрела английскую экранизацию. Я видела чудо: схематичный, нереалистичный персонаж, рассказы о котором я ценила раньше почти исключительно за сюжет, становился живым. Не понятным, не продуманным, по-книжному противоречивым на грани неправдоподобности - но лишь на грани, потому что на экране убедительны каждое движение и каждый взгляд. Все "неправдоподобности" - были не обоснованы, но проиграны.
Бретта время от времени обвиняют в том, что он изобразил Холмса слишком нервным человеком, в то время как автор показывает его скорее рациональной "машиной", не испытывающей потребности в человеческих чувствах.
На мой взгляд, в том и тайна этой роли, в умении показать, что за "неспособностью к человеческим чувствам" стоит отнюдь не машина
Уотсон утверждал, что в роли влюбленного он бы оказался не на своем месте. Я бы сказала, Холмс в исполнении Бретта не на своем месте в любой ситуации неопределенности.
читать дальше, с примерами

@темы: Шерлок Холмс, Фанфики, Обсуждения

22:24 

Вопрос по серии The Man With The Twisted Lip

Филифьонка_
Если жизнь раздвинуть - увидишь смерть, Если смерть раздвинуть - увидишь... Увидишь.(с)
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, в самом конце этой серии (48:43 у меня) , когда завершив свой рассказ, Сент-Клер говорит "And thus I was arrested on suspicion of having murdered myself", кто именно произносит в ответ фразу "And thus you caused your wife much anguish"?
запись создана: 05.08.2009 в 22:45

@темы: Шерлок Холмс, Вопросы

Brett. Jeremy Brett.

главная